Makanan Yang Bisa Memenuhi Kebutuhan Gizi Kita
Beberapa
makanan kaya akan protein atau serat.Sedangkan jenis makanan lain
mengandung mineral dan vitamin tetapi miskin protein. Jadi cara untuk
melengkapi kebutuhan tubuh akan nutrisi yang penting adalah dengan
mengonsumsi variasi makanan.Berikut 11 makanan yang bisa memenuhi
kebutuhan gizi kita:
1. 1. Alpukat
Memang
benar buah ini tinggi akan lemak, tetapi alpukat mengandung lemak tak
jenuh golongan monounsaturated (rantai tunggal), yang baik untuk
mengurangi risiko kanker, serangan jantung dan diabetes. Alpukat
dibutuhkan untuk meregenerasi jaringan dan darah, menstabikan gula darah
dan bagus untuk penyakit kelainan jantung,alpukat juga sumber serat
yang baik (11-17 gram perbuah) dan sebagai sumber lutein, jenis
antioksidan yang dibutuhkan untuk kulit dan mata yang sehat.
2. 2. Apel
Satu
apel setiap hari akan menjauhkan Anda dari dokter. Apel memang kaya
akan antioksiden, yang akan melindungi tubuh dari kerusakan sel, yang
artinya akan mengurangi risiko terjadinya kanker dan penyakit jantung,
apalagi kalau apel dimakan dengan kulitnya. apel mengandung lima kali
lebih banyak polyphenol dibandingkan dengan daging. Kandungan serat yang
terdapat pada apel dan kulitnya juga dua kali lebih banyak dibanding
buah lain, seperti anggur, jeruk atau buah persik
3. 3. Kubis atau Kol
Dalam
dunia sayur mayur, keluarga Brassica (brokoli, kubis, bok choy, dsb)
termasuk paling diminati. Sayuran ini mengandung zat yang disebut dengan
indoles yang mampu mengurangi risiko kanker secara menakjubkan.
Mengonsumsi kubis lebih dari satu porsi setiap minggunya bisa mengurangi
risiko terjadinya kanker usus pada pria hingga 66 perse.Selain itu,
kubis juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membunuh bakteri dan
virus.
4. 4. Ikan atau Minyak Ikan
Rajin
mengonsumsi ikan akan membantu Anda mengurangi risiko penyakit jantung,
kanker, alzheimer, stroke, diabetes dan rematik. Selain itu, variasi
lemak yang terdapat dalam ikan juga bisa meredakan gejala depresi.
Sebaiknya
para orang dewasa mengonsumsi dua ikan dalam seminggu, terutama ikan
dari laut dalam, seperti salmon atau sardin yang kaya akan omega-3.
5. 5. Bawang Putih
Selain
menurunkan kadar kolesterol,bawang putih juga menghambat terjadinya
penyumbatan arteri. Dua atau tiga siung bawang putih perhari bisa
mengurangi serangan jantung pada setengah dari pasien penyakit jantung.
Bawang putih efektif sebagai anti bakteri dan kuman, juga meningkatkan
ketahanan tubuh terhadap stres dan infeksi.
6. 6. Jamur
khasiatnya untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, terutama jamur jenis maitake, shiitake dan reishi.
Bahkan
jamur juga banyak dipakai dalam pengobatan tradisional di Asia untuk
terapi kanker karena jamur mampu menangkal efek racun dari kemoterapi
dan radiasi. makan jamur shiitake secara teratur akan mengurangi
kolesterol dalam darah hingga 45 persen.
7. 7. Telor
Telur
mungkin adalah sumber protein terbaik. Ia mengalahkan susu, daging atau
kedelai dalam hal kandungan protein. Kebanyakan orang takut makan
telur, khususnya kuning telur karena khawatir kadar kolesterolnya naik.
Padahal kuning telur mengandung choline yang akan melindungi hati dan
fungsi otak. Lagipula, makan telur satu-dua butir perhari tidak terbukti
menaikkan kadar kolesterol.
8. 8. Buah Delima
Selama
ini tak banyak orang yang tahu kalau buah delima merupakan sumber
antioksidan terbaik, bahkan lebih baik dari anggur merah dan teh hijau.
Secara teratur mengonsumsi jus delima terbukti bisa mengurangi plak yang
menyumbat aliran darah yang sering menyebabkan stroke dan penyakit
jantung. Dalam jangka panjang, konsumsi jus buah delima akan menghambat
proses penuaan dan melindungi tubuh dari terjadinya kanker.
9. 9. Cokelat
Ketika
bicara cokelat, semakin pahit, semakin sehat, paling tidak dari sisi
kesehatan. Manfaat cokelat berasal dari flavonol dan antioksidan (juga
terdapat pada strawberi, anggur merah, dan apel). Sebenarnya, hanya
kakao asli yang mengandung flavonols. Jadi pilihlah cokelat yang
mengandung kakao lebih banyak (lebih dari 60 persen). Dark cokelat
merupakan jenis cokelat yang memiliki kalori lebih sedikit dibanding
yang lain. Jika dimakan dalam jumlah secukupnya, Anda akan mendapat
manfaat berupa berkurangnya kolesterol jahat (LDL).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar